Семинар «Роль женщин в построении мира в громадах, прилегающих к зоне конфликта»

У женщин тоже должно быть право голоса! В этом мнении были единогласны собравшиеся за круглым столом в Агентстве регионального развития Восточного Донбасса представительницы десяти женских региональных организаций Луганской и Донецкой областей и гостьи из Швеции, Еva Zillen и Sara Abbaas – члены Фонда «Kvinna till Kvinna» (в дословном переводе со шведского “Женщина к женщине”). 
Фонд «Kvinna till Kvinna» поддерживает женщин в ситуации войн и вооружённых конфликтов, чтобы дать им возможность взять инициативу в свои руки и увеличить своё политическое влияние. 
Аргументом в пользу важности роли женщин в процессах миротворчества служат данные статистики, показавшие, что количество дам, участвовавших в подписании мирных соглашений, составляет всего 4%. И как результат этого упорного нежелания мужчин уступить справедливую часть кресел слабому полу – треть стран вернулась к конфликтам, пойдя по второму кругу. В противовес же этому – пример Либерии, первой страны, в которой именно женщинам удалось добиться мира.
В процессе дискуссии гостьи из Швеции, задавая вопросы, попытались изучить ситуацию, в которой оказались женщины в зоне конфликта на востоке Украины, понять их нужды и проблемы, опасения. Поделиться опытом других стран в разрешении конфликтов, делая акцент на важности участия женщин, особенно на уровнях принятия решений, в разрешении военных споров, мирных переговорах и восстановлении после конфликта. 
Отвечая, участницы семинара – а это самые активные представители переселенцев, волонтёров, просто неравнодушных людей, живущих под девизом: «Если не я, то кто же?» – выделили главные, на их взгляд, вызовы для женщин, живущих рядом с зоной АТО, на границе между войной и миром:
– опасения за жизнь;
– резкое снижение уровня жизни; 
– отсутствие центров пребывания с детьми для женщин переселенцев, а также центров юридической, медицинской и психологической помощи; 
– невозможность получения дешёвого жилья, высокая арендная плата;
– сложности с трудоустройством после 40 лет;
– растущее насилие в семье;
– гендерное неравенство.
А ещё, в завершении встречи активисткам был задан вопрос: если вы оказались бы за столом переговоров, что вы предложили для достижения мира?.. Один из ответов прозвучал забавно, но точно – в тему беседы: все полномочия по урегулированию конфликта передать женщинам… на год!.. Вот так. А почему нет? Ведь уже сегодня многие из женщин, в том числе собравшиеся на семинаре, стали солдатами, сражающимися на передовой без оружия…
В круглом столе «Женщина, мир, безопасность» принял участие Благотворительный фонд «Помощь и дело», а также общественные организации: «Женщины Луганщины», «Кризисный центр», «Гражданский корпус», «Управление объединений УБД и волонтёров АТО», «АРР Восточного Донбасса», «Кременской центр регионального развития «Наша громада», «Лига деловых и профессиональных женщин», «Донецкий центр матери и ребёнка», «Восток СОС».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Яндекс.Метрика