Проведение встречи среди женских организаций под лозунгом “Женское лицо в третьем секторе”

Создать кластер “Коммуникационная площадка женских общественных организаций Луганской области» с целью объединения и координации усилий – такое решение приняли представительницы общественных организаций и органов власти, собравшиеся 21 июня в Северодонецке, в конференц-зале Агентства регионального развития Восточного Донбасса: 
• Национальный координатор Международной женской лиги за мир и свободу Ольга Коренюк;
• Директор Украинского Женского Фонда Олеся Бондарь;
• Заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации по вопросам социальной и гуманитарной сферы, председатель ОО «Женщины Луганщины» Ольга Лишик; 
• Директор департамента социальной защиты населения Элеонора Полищук;
• ОО «Агентство регионального развития Восточного Донбасса » – Лариса Бычкова, Наталья Журавель, Валентина Подрезова; 
• ОО «Женщины Луганщины» – Наталья Богуславская, Екатерина Безгинская; 
• ОО «Кризисный центр» – Валентина Агафонова, 
• ОО «Восток СОС» – Мария Гуляева, 
• Луганская региональная организация Национального союза журналистов Украины – Татьяна Вергун, 
• ОО «Северодонецкое агентство развития громады» – Вера Попсуй, 
• БФ «Помощь делу» – Ирина Болткова.
Инициатором данной встречи, прошедшей под лозунгом «Женское лицо в третьем секторе», выступила Лариса Бычкова, директор АРР Восточного Донбасса, и Екатерина Безгинская, представительница ОО «Женщины Луганщины», которые в составе украинской делегации приняли участие в международном семинаре «От войны к устойчивому миру: диалог солидарности между украинскими и боснийскими активистками». Семинар проходил в Боснии и Герцеговине с 4 по 9 июня 2016 года и был организован Международной женской лигой за мир и свободу, координатор которой Ольга Коренюк, а также директор Украинского Женского Фонда Олеся Бондарь, принимали участие в северодонецкой конференции онлайн в качестве экспертов.
Именно пример боснийских женщин, их опыт времён войны в 90-х годах и послевоенной борьбы за устойчивый мир стал отправной точкой для дискуссии и указал на необходимость объединения усилий женщин, координации их действий на пути достижения устойчивого мира и построения европейского государства.
Не смотря на разную природу конфликта и его глубину распространения на территории страны, общего в войнах на Балканах и в Украине довольно много. Поэтому выводы, сделанные боснийскими активистками при работе над ошибками, очень важны для украинок и не позволят им допустить подобных ошибок. А выводы таковы:
• Женщины должны быть во власти в обязательном порядке;
• Женщины должны участвовать в принятии решений при урегулировании конфликта;
• Женское представительство должно быть в международных судах;
• Очень ценна поддержка женщины женщиной;
• Для будущих судов и репараций необходима фиксация преступлений по отношению к мирному населению (особенно – к женщинам и девочкам): наличие у пострадавших документов, подтверждающих факт потери здоровья, получения психической травмы, порчи имущества, жилья, и т.д.; 
• Необходимо объединение женщин-активисток для усиления влияния на процесс построения нового гендерно справедливого общества без войны. 
За время конфликта на востоке Украины в Луганской области женская активность значительно выросла. Презентация деятельности общественных организаций, прошедшая на встрече, показала, что работа в третьем секторе успешно ведётся в разных направлениях – от помощи военным и переселенцам до усиления патриотического воспитания молодёжи:
• ОО «Агентство регионального развития Восточного Донбасса» – развитие бизнес-среды, поддержка общественных инициатив и содействие интеграции ВПО в принимающие громады, содействие реформе децентрализации, развитие женского предпринимательства;
• ОО «Кризисный центр» – прозрачность власти, развитие гражданского общества, развитие механизмов локальной демократии, коммуникация с ВПО и военными, миротворческие и образовательные инициативы, инициативы в сфере патриотического воспитания, женское движение;
• Луганская региональная организация Национального союза журналистов Украины – миротворческие инициативы, содействие патриотическому воспитанию;
• ОО «Северодонецкое агентство развития громады» – развитие территориальной громады; помощь переселенцам (особенно женщинам пожилого возраста, инвалидам); укрепление связи власти, бизнеса и общества; 
• ОО «Восток СОС» – гуманитарная, юридическая, образовательная, консультативная помощь переселенцам; 
• ОО «Женщины Луганщины» – реализация на региональном уровне государственной политики по социальной защите разных слоёв населения, содействие женской самореализации, содействие гендерному равенству, гендерное образование, содействие участию женщин в избирательном процессе;
• БФ «Помощь делу» – помощь женщинам с детьми и беременным в серой зоне, контакт с женщинами с другой стороны конфликта и оказание им помощи.
По всем перечисленным направлениям каждой из организаций проведена серьёзная работа, получены ощутимые результаты, но почивать на лаврах женщинам-активисткам не придётся. Впереди – решения многих проблем, на которые, как правило, требуются средства. Один из способов получить финансирование – это участие в конкурсе проектов, анонсированном на встрече представительницей Украинского Женского Фонда Олесей Бондарь, который организует помощь в таких ключевых направлениях как содействие женскому лидерству и расширению экономических возможностей для женщин; предотвращение насилия; поддержка женщин-вынужденных переселенок и их семей, начинающим свою жизнь в новых общинах. 
Начало конкурса запланировано на июль. Предпочтение будет отдано женским организациям или организациям, имеющим, наряду с другими, женское направление.
Работы впереди – не початый край, в том числе по объединению, которое в реалиях сегодняшнего дня считают необходимым и представительницы власти – Ольга Лишик (заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации по вопросам социальной и гуманитарной сферы) и Элеонора Полищук (директор департамента социальной защиты населения), которые на своём уровне активно решают проблемы слабого пола. 
Создание кластера также поддержала национальный координатор Международной женской лиги за мир и свободу Ольга Коренюк. Она рассказала о деятельности Лиги, о мировой практике женского движения и предложила разработать Положение, по которому будет работать Кластер. 
Мы много делаем, а нужно сделать еще больше, что бы наступил МИР. Так что девиз «Если не я, то кто же!» всегда будет актуален для женщин Луганщины.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Яндекс.Метрика